tipos de pães mais populares

O Brasil é um país plural e por isso possui vários tipos de pães diferentes para nos deliciarmos. 

O pão é um dos alimentos mais antigos e saborosos do mundo, alimentando pessoas desde os primórdios do planeta.

É pão salgado, doce, pão com glúten, sem glúten, com queijo, com sementes e de vários outros tipos, culturas, tamanhos e sabores.

Com essa variedade tão grande, você já conhece todos? Se não ou não sabe, separamos 5 tipos de pães que vão te fascinar no preparo e sabor e algumas receitas fáceis para fazer um delicioso pãozinho caseiro. Veja a seguir.

A história dos pães no Brasil e no Mundo

Um dos alimentos mais antigos do mundo, o pão tem sua criação provavelmente há 12 mil ou 6 mil anos.

Esse é o tempo que foi desenvolvido o cultivo do trigo e ele era feito a partir de uma farinha misturada com outros ingredientes, que podiam, inclusive, levar ou não fermento.

No antigo Egito, o trigo de melhor qualidade produzia pães mais saborosos e destinados aos monarcas, enquanto o trigo de baixa qualidade, se limitava a pães básicos e feitos pela e para a plebe. 

No Brasil o pão chegou com a vinda dos portugueses durante o processo de colonização.

Os indígenas que habitavam o país, produziam massas a base de mandioca e cará, batatas, frutas e sementes, o que era muito similar ao pão conhecido na Europa e Ásia, porém, com sabor diferenciado. 

O pão do jeito como conhecemos, se tornou popular a partir do século XIX, graças a Louis Pasteur, um cientista francês que descobriu os processos de fermentação, conservação e pasteurização e tornou a produção de pães em escala industrial. 

No país por causa da cultura trazida não apenas de Portugal, mas de outros países, os pães foram ganhando nuances mais tupiniquins.

A seguir, vamos conhecer os 5 tipos de pães que fazem sucesso no país e suas curiosidades e depois, veja receitas para você testar em sua casa. 

Os 5 pães mais populares no Brasil

Com mais de 70 mil padarias e confeitarias no Brasil, todas possuem uma infinidade de tipos de pães oferecidos aos clientes. 

Dentre os pães facilmente encontrados no país estão os pães de centeio, pão de brioche, ciabatta, pão de batata, focaccia, pão sírio, pão preto e australiano. 

A seguir, falaremos dos pães mais populares no país:

  1. Pão Francês

O pão francês, que não tem nada de francês, é o tipo de pão mais comum no Brasil. Hoje, 45% dos pães produzidos nas padarias são pães franceses.

O nome vem da época da família imperial no país, e possivelmente eram feitos por franceses aqui, mas não são encontrados dessa maneira em nenhum lugar da França.

Este pão é branco, com carca crocante e miolo macio, feito com a base de água, farinha de trigo, fermento e sal.

  1. Pão de forma

Pão feito sob demanda industrial, o pão de forma tem desenho quadrado com uma leve saliência nas laterais e com uma fina lâmina ao redor. 

Este é um pão com maior durabilidade que o pão francês e muito famoso para montagem de sanduíches.

  1. Pão de queijo

Feito com a base de queijo, este pão possui textura esponjosa, macio e pequeno, perfeito para um café da manhã ou a tarde com a família.

  1. Bisnaguinha

O pão bisnaguinha é muito famoso entre as crianças, pois além de macio, é pequeno e fácil de consumir, e aceita qualquer recheio, sendo uma ótima opção para lanches rápidos. 

  1. Baguette

A baguette é um pão comprido e com textura mais crocante que os outros pães citados. Geralmente é recheado e um pão de origem francesa.

Todos os pães citados são deliciosos e de alimentos de qualidade e se você quiser saber como fazer seu pão em casa, veja 2 receitas deliciosas a seguir. 

Receitas rápidas de pão caseiro doce e salgado

Pão salgado caseiro

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo peneirada;
  • 1 ovo;
  • 20 gramas de fermento fresco biológico;
  • 2 colheres rasas das de sopa de açúcar; 
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 2 colheres de sopa de manteiga;
  • 500 ml de água morna.

Modo de preparo:

  • Primeiramente, dissolva o fermento utilizando o açúcar. Feito isso, coloque a metade da água morna, o sal, o ovo e a manteiga e misture bem;
  • Coloque a farinha controladamente e a outra metade da água aos poucos até dar o ponto de soltar da mão;
  • Sove a massa com as mãos por até 20 minutos;
  • Coloque a massa para descansar por uns 30 minutos ou até dobrar de volume;
  • Pré-aqueça o forno a 180 graus e se a massa já estiver maior, fure com palito de dente e modele os pães do jeito que quiser;
  • Coloque-os em assadeira untada e leve ao forno com temperatura de até 200 graus até dourar. Se quiser, pincele gema de ovo sobre o pão. 

Pão doce caseiro

Ingredientes:

  • 1 kg de farinha de trigo;
  • ½ de óleo;
  • 2 copos de 250 ml de leite morno;
  • 6 colheres de sopa de açúcar;
  • 2 ovos;
  • 1 colher de sopa de sal;
  • 3 colheres rasas das de sopa de fermento granulado de pão.

Modo de preparo:

  • Em uma tigela grande, misture 4 colheres das de farinha de trigo, o sal, 2 colheres de açúcar, o leite morno, o fermento e quando estiver homogêneo, com uma textura de mingau, deixe descansar a parte por até 30 minutos;
  • Durante o descanso a massa cresceu e agora devem ser colocados os 2 ovos, o óleo e o restante do açúcar e misturar tudo muito bem;
  • A farinha de trigo restante deve ser acrescentada aos poucos até dar o ponto de firmeza e soltando das mãos e do fundo da tigela;
  • Novamente a massa deve ser deixada descansando por até 1 hora ou até dobrar de tamanho;
  • Pré-aqueça o forno a 180 graus e corte a massa em pedaços menores e forme tranças, colocando em assadeiras e levando ao forno para assar a 210 graus por até 45 minutos;
  • Sempre esteja olhando e assim que estiver dourado, retire do forno. Salpique açúcar de confeiteiro por cima do pão e sirva. 

O que achou dessas dicas e receitas incríveis sobre pães? Se quiser aprender mais sobre o assunto, faça o curso de Panificação.

Nesse curso, aprenda os pontos básicos sobre a história dos pães, o mercado atual e tudo o que precisa saber sobre o assunto. 

Curso de nível básico com carga horária de 20 horas e 16 aulas. Tudo gratuito e 110% online e com opção de certificado! Matricule-se já!

Sobre o Autor

Fernando Vale
Fernando Vale

Fernando Vale é um profissional graduado em Administração e com MBA em Logística Empresarial. Atualmente, é sócio e diretor da Unova Cursos, uma empresa especializada em Educação a Distância (EAD) e Cursos Online. Com mais de uma década de experiência no mercado educacional, Fernando tem se empenhado em levar conhecimento de excelência para milhares de indivíduos em todo o território brasileiro.